Многие владельцы теплых полов оценили по достоинству данный вид обогрева помещений. Комфортная температура пола, экономия пространства и отсутствие неприглядных радиаторов позволяет создать уютную атмосферу в Вашем желище. Но бывают моменты, когда такое благо цивилизации доставляет много хлопот. Например, пол перестал нагреваться, и вы не знаете, что с этим делать. Не спешите отчаиваться. Неисправности теплого пола могут возникнуть по разным причинам. Возможно потребуется небольшой ремонт теплого пола или терморегулятора, после чего он опять будет обогревать вас и ваших близких.
Прежде чем производить ремонт электрической системы обогрева теплого пола необходимо разобраться в причинах неисправности.
Обычно три проблемных места в электрическом отоплении:
Выясняем причину неисправности. Первое что необходимо сделать при неисправности, это определить какая деталь конструкции является причиной. Обычно сложности не возникают если перед этим проводились ремонтные работы. В этом случае чаще всего повреждается нагревательный элемент в процессе ремонта напольного покрытия. Во время ремонта нагревательный кабель (пленка) теплого пола был поврежден электропилой или дрелью.
Когда причины неисправности теплого пола неясны, следует измерить напряжение питания и омическое сопротивление нагревательного элемента. Рабочее напряжение указывается в технических документах. Результат измерения не должен отклоняться от приведенного в инструкции более чем на 5-10%. Обратите внимание на индикацию включения терморегулятора. Если лампочка не горит, проверьте напряжение на выводах. Его отсутствие может свидетельствовать об ослабленных контактах на терморегуляторе, неисправности термостата или его датчика.
Проверьте выносной датчик температуры. Отсоединив его от терморегулятора, измерьте сопротивление. Оно должно быть в границах 5-30 кОм при температуре +25 С. Наиболее точное показание указано в инструкции.
Если в датчике или терморегуляторе неисправности не обнаружены, причину отсутствия нагрева теплого пола следует искать в нагревательном элементе (кабеле, пленке). Для этого измеряется сопротивление кабеля (пленки) и изоляции и сверяется с показателями указанными в техпаспорте оборудования. Сниженное сопротивление изоляции говорит о наличии обрыва греющего кабеля (пленки). Указать точное место дефекта поможет специальное оборудование которое присутствует в нашей фирме.
В случае неисправности датчика его следует заменить. Вынув старое оборудование из гофрированной трубки, отметьте его местоположение, чтобы новый датчик установить также. Бывают случаи нарушения технологии монтажа, и оборудование устанавливается в стяжку без применения трубки. Тогда старое оборудование можно заменить датчиком температуры воздуха. Он крепится под терморегулятором. Терморегулятор, пришедший в негодность, можно отремонтировать в нашей фирме или заменить на новый.
После нахождения места пробоя кабеля приступают к его ремонту. Демонтируют покрытие на участке ремонта теплого пола. Вскрывают стяжку. Оборванные, пробитые или перегоревшие жилы зачищают и соединяют с помощью гильз подходящего диаметра, которые затем обжимают пресс-клещами.
Отремонтированный нагревательный кабель электрического теплого пола — на место соединения крепят термоусадочную муфту, которую нагревают при помощи фена и дают остыть. Остывая, муфта сжимается и прочно герметизирует место соединения. Сверху место ремонта теплого пола заливается цементом (раствором).
1. Не квалифицированные электрики (монтажники)
Замыкание заземляющей оплетки одножильного нагревательного кабеля. Как следствие выход из строя нагревательного кабеля через пару лет или меньше.
2. Плохое качество нагревательного элемента разных производителей.
3. Плохое проектирование системы в целом.
4. Плохая адгезия раствора приводящая к растрескиванию и разлому основания, в следствии чего разрывает нагревательный кабель или пленку.
5. Не правильный температурный режим приводящий к пересушке бетона, плиточного клея, рассыхания ламината, потемнения линолиума.
6. Дешевые кабели и ИК пленка не подходят для отопления, так как сопротивление изоляции минимальное.
PS Экономия на материалах и специалистах, приводит к переплате за элекроэнергию и переделку!