Обогрев водопроводных труб, трубопроводов с промышленными жидкостями и маслами

Обогрев водопроводных труб

Системы подогрева труб можно использовать для:

1. Защиты трубопроводов от замерзания.

2. Поддержания заданной температуры жидкости в трубах.


Системы защиты DEVI и Veria устанавливают на объектах, где необходимо предотвратить замерзание водопроводных или канализационных труб, а также поддерживать определенную температуру в трубопроводах с горячей водой или промышленными жидкостями.

Нагревательный кабель DEVI и Veria или на наружной поверхности. Используют такие нагревательные кабели для труб различного назначения, для внутренних и наружных сетей и для трубопроводов, находящихся как над землей, так и под землей.

Преимущества систем кабельного подогрева трубопроводов:

- Предотвращение замерзания воды в трубах;

- Поддержание заданной температуры жидкости внутри трубы;

- Предотвращение затвердевание и застое масел в трубопроводах;

- Эффективное горячее водоснабжение.

 

<>Воспользуйтесь программой для расчета требуемой мощности для обогрева труб открыть>>>

Программа для расчета обогрева труб

 

Нагревательные кабели на трубах

Нагревательные кабельНагревательные кабели на трубахСкотч алюминиевый

Из-за больших сезонных колебаний температур наружного воздуха трубопроводы требуют применения теплоизоляционных материалов и подогрева.

Существует несколько способов установки нагревательного кабеля на поверхность трубы:

1. Один или несколько кабелей укладывают по прямой линии вдоль трубы:

 

установка нагревательного кабеля на поверхность трубымонтаж нагревательного кабеля на поверхность трубы

 

2. Кабель укладывают на трубе волнистой линией:

 

Кабель укладывают на трубе волнистой линией

 

3. Кабель спиралью оборачивают вокруг трубы:

 

Кабель спиралью оборачивают вокруг трубы

 

Трубопроводы обычно изолируют пенопластом, минеральной ватой или специально изготовленными для труб теплоизоляционными материалами, толщиной от 10 до 100 мм. Теплоизоляционный материал должен быть защищен от проникновения влаги.

В противном случае это может привести к снижению теплоизоляционных свойств материала.

Если установку над землей выполняют в специальном коробе, он должен быть прочным, безопасным и содержать предупреждающую надпись, например:

«ВНИМАНИЕ! НАПРЯЖЕНИЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОГО КАБЕЛЯ 230 В».

В большинстве случаев удельной мощности нагревательного кабеля 10 Вт на 1 метр трубы достаточно для защиты от замерзания, если:

  • 1. Наружный диаметр трубы не более 50 мм;

  • 2. Толщина теплоизоляции не менее 50 мм;

  • 3. Наружная температура не ниже -30°C.

Установка на трубах, прокладываемых под землей

При прокладке трубопроводов с установкой системы защиты от замерзания нет необходимости размещать трубопровод ниже уровня промерзания грунта. Нагревательный кабель устанавливают непосредственно на поверхность трубы и фиксируют алюминиевой липкой лентой, обеспечивающей плотный контакт между кабелем и трубой.

Все траншеи, в которых установлен электрический нагревательный кабель, должны быть обозначены специальными знаками. Это можно сделать, например, уложив в грунт пластиковую ленту (красного, желтого или любого другого цвета) в области укладки кабеля или на внешней защитной оболочке, в которой он установлен. Лента должна иметь предупреждающую надпись, например: «ВНИМАНИЕ! НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ 230 В».

Примеры обогрева трубопровода
Труба с нагревательным кабелем, установленная в бетонном лотке.

Бетонные лотки защищают трубы и кабели от повреждений, и нет необходимости применять специальные меры. Бетонные блоки устанавливают на плотное основание, например, из утрамбованного гравия.

Труба с нагревательным кабелем, установленная в бетонном лотке

 

Труба с нагревательным кабелем, установленным для защиты от замерзания

Труба расположена под землей в слое песка на глубине 50 см и защищена бетонными плитками. На поверхности защитных плиток укладывают пластиковую ленту (красного, желтого или другого цвета), указывающую на то, что глубже в этой области находится нагревательный кабель.

Труба с нагревательным кабелем, установленным для защиты от замерзания

 

Нагревательные кабели в трубах

Нагревательный кабель установить внутрь трубыНагревательный кабель для установки во внутрь трубы dtiv-9Муфта для установки во внутрь трубы DPH 10

 

Нагревательный кабель можно установить внутрь трубы. Для этого метода установки применяют кабель Deviflex DTIV-9 (9 Вт/м при 230 В) или Devi-Pipeheat DPH-10 (саморегулирующийся). Метод эффективен, поскольку кабель находится в прямом контакте с обогреваемой средой.

Нагревательные кабели DTIV-9 и DPH-10 обладают достаточной жесткостью, что делает установку более легкой для прямых участков труб. Специальное покрытие не имеет каких-либо вредных выделений и не изменяет вкус питьевой воды. Для этого типа установки необходимо точно измерить участок трубопровода, так как обрезать или сворачивать в петлю нагревательную часть кабеля категорически запрещено! Нагревательный кабель нельзя прокладывать через запорные вентили.

<h2">Саморегулирующиеся нагревательные кабели

Саморегулирующиеся нагревательные кабели

Саморегулирующиеся нагревательные кабели DEVI используют для стаивания льда и снега в желобах и водостоках, для защиты труб от замерзания и для поддержания температуры в трубопроводах горячего водоснабжения.

У саморегулирующихся нагревательных кабелей тепловыделяющим элементом является пластиковая матрица (температурно-зависимый элемент сопротивления), содержащая в себе мелкодисперсный графит, который расположен между двумя параллельными медными проводниками.

При увеличении температуры матрицы происходит ее расширение. Соответственно увеличивается расстояние между зернами графита и уменьшается количество микроконтактов между ними. В результате сопротивление кабеля возрастает, а его мощность - падает. При уменьшении температуры наблюдается обратная картина. Этим объясняется эффект саморегулирования.

Кабель реагирует на изменение температуры в каждой отдельной точке. В результате отсутствует вероятность перегрева отдельных участков кабеля.

Так как ток в саморегулирующемся кабеле замыкается параллельно через пластиковую матрицу, то рабочее напряжение (230 В) может быть подано на кабель практически любой длины. Максимальная длина кабельной секции ограничена лишь допустимой токовой нагрузкой на медные проводники. Диаметр изгиба кабеля должен быть не менее 50 мм. Кабель может быть изогнут только по плоской стороне.

Для уменьшения потребления электроэнергии мы настоятельно рекомендуем при длине кабеля более 3 метров включать его, используя терморегулятор Devireg.


ВНИМАНИЕ!
Не соединяйте два проводника на конце саморегулирующегося кабеля. Это приведет к короткому замыканию!

DEVI поставляет несколько типов саморегулирующихся кабелей:

1. Devi-iceguard используют для систем снеготаяния на крышах и в водостоках.
2. Devi-pipeguard / Devi-pipeheat используют для всех типов труб для защиты от замерзания и затвердевания вязких жидкостей в трубопроводах. Devi-pipeheat DPH-10 поставляется с вилкой.
3. Devi-hotwatt используют для поддержания необходимой температуры горячей воды или других жидкостей во всех типах трубопроводов.

Саморегулирующиеся нагревательные кабели

Максимальная температура работоспособности включенного кабеля - 65°C, выключенного кабеля - 85°C.
Все расчеты, которые проводят для систем с саморегулирующимися кабелями, аналогичны расчетам для систем с резистивными кабелями Deviflex. Единственным отличием является то, что саморегулирующиеся кабели можно укорачивать или удлинять до требуемой длины.

саморегулирующиеся кабели можно укорачивать или удлинять до требуемой длины

Указанную максимальную длину для саморегулирующихся нагревательных кабелей определяют исходя не только из потребляемой мощности при нормальных условиях, но, в большей степени, из потребляемой мощности при включении, которая может быть в 1,8-2,3 раза больше.

Установка нагревательного кабеля

В большинстве случаев для защиты труб от замерзания требуется мощность до 10 Вт на погонный метр трубы при диаметре трубы менее 50 мм и толщине слоя теплоизоляции не менее 50 мм.

При использовании кабеля Deviflex для установки на трубу рекомендуем применять кабель с максимальной погонной мощностью 10 Вт/м, а для установки внутрь трубы - кабель Deviflex DTIV-9 или Devi-pipeheat DPH-10.

Вычисление шага укладки кабеля

Таблица поможет вам определить приблизительный шаг витков кабеля после расчета необходимой длины на 1 погонный метр трубы.

Вычисление шага укладки кабеля на трубе

 

Общие рекомендации

Перед монтажом нагревательных кабелей важно проверить трубопровод на предмет повреждения или утечки. Кроме того, трубы после монтажа должны быть теплоизолированны, так как это значительно уменьшает теплопотери.

Кабель должен быть аккуратно, без усилия (натяжения) установлен на трубе во избежание повреждений. Он должен плотно прилегать к трубе по всей своей длине. Это можно сделать при помощи алюминиевой липкой ленты.

Пластиковую ленту ПРИМЕНЯТЬ ЗАПРЕЩЕНО!

Кабель нельзя укладывать на острых краях трубы. Не рекомендуем наступать на кабель. На траншее с трубой должны быть сделаны отметки, указывающие на то, что установлены нагревательные кабели. Также должна быть установлена табличка с предупреждающей надписью, например:«ВНИМАНИЕ: НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ 230 В!»

Изолированные трубы должны быть отмечены предупреждающим знаком с наружной стороны теплоизоляционного материала.

Если трубы с кабелями установлены над землей, они должны находиться в прочном и безопасном корпусе (коробе), содержащем предупреждающую надпись.

Экран нагревательных кабелей должен быть заземлен в соответствии с действующими правилами ПУЭ и СНиП.

Не рекомендуем укладывать кабель при температуре ниже -5°C. При низких отрицательных температурах оболочка кабеля становится жесткой и плохо гнется. После установки необходимо проверить омическое сопротивление нагревательного кабеля и изоляции.

В начале монтажа кабель крепят к трубе при помощи отрезков алюминиевой ленты с интервалом приблизительно 30 см. Затем он должен быть закреплен алюминиевой лентой вдоль по всей длине.

Таким образом, нагревательный кабель не будет иметь прямого контакта с теплоизоляционным материалом и будет прочно закреплен к поверхности трубы и иметь хороший теплоотвод.

Перед установкой нагревательного кабеля на пластиковой трубе её поверхность необходимо оклеить алюминиевой лентой или фольгой. Таким образом, тепло равномерно будет распределяться по всей длине трубы.

Соединительная муфта между нагревательным кабелем и подводящим (холодным) концом также должна быть установлена на поверхности трубы с помощью алюминиевой липкой ленты. Датчик терморегулятора должен быть приклеен алюминиевой лентой к поверхности трубы и размещен посередине между линиями кабеля.

Диаметр изгиба кабеля должен быть не менее шести диаметров самого кабеля.

Нагрузка на кабель при растяжении не должна превышать 25 кг.

Кабель Deviflex необходимо укладывать равномерно, и его линии не должны пересекаться между собой.

Выбор оборудования

Для защиты пластиковых труб от замерзания мощность нагревательного кабеля не должна превышать 10 Вт/м. Для металлических труб мощность нагревательного кабеля может быть выше. Кабели Deviflex DTIV-9 и Devi-pipeheat DPH-10 используют в трубах с питьевой водой. Кабель Devi-hotwatt 55 применяют в трубопроводных системах для поддержания температуры горячей воды или других жидкостей в «горячих» трубах (до 85°C). Для систем DEVI защиты от замерзания и поддержания температуры в трубопроводах применяют терморегуляторы Devireg 316, Devireg 330 или Devireg 610. Все терморегуляторы имеют выходы контактов реле и, таким образом, могут управлять кабельной обогревательной системой большой мощности через магнитные пускатели (контакторы).